PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA PROFESIONALISME GURU SD MUHAMMADIYAH KOTA PADANG - Rantih Fadhlya Adri, S.Si, M.Si, Erpidawati, SE, M.Pd, (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadapkinerja profesionalisme guru SD Muhammadiyah Kota Padang dan Pengaruh insentif terhadapkinerja profesional guru SD Muhammadiyah Kota Padang dan pengaruh motivasi kerja daninsentif secara bersama-sama terhadap kinerja profesionalisme guru SD Muhammadiyah KotaPadang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif jeniskorelasional, dengan sampel guru SD Muhammadiyah Kota Padang yang berjumlah sebanyak70 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dengan skala Likertdimodifikasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistikdeskripstif, uji persyaratan dan pengujian hipotesis menggunakan SPSS Versi 20 danmenganalisis korelasi dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil analisis data mengambarkanbahwa terdapat pengaruh motivasi kerja secara parsial terhadap kinerja profesionalisme gurukarena nilai t hitung>t tabel, terdapat pengaruh insentif terhadap kinerja profesionalisme gurukarena nilai t hitung>ttabel. Sedangkan secara simultan terdapat pengaruh motivasi kerja daninsentif secara bersama-sama terhadap kinerja profesionalisme guru SD Muhammadiyah KotaPadang karena nilai Fhitung> F tabel. Kesimpulan bahwa motivasi kerja dan insentif secarabersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru SD Muhammadiyah Kota PadangKata Kunci: Motivasi, Insentif, Kinerja Profesionalisme