EVALUASI INDIKATOR PRESTASI BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS PADANG - Lasti Yossi Hastini, Prima Yulianti, Drs. Imran Agus, (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Pendidikan merupakan suatu proses perkembangan kecakapan seseorang dalam bentuk sikap dan perilakuyang berlaku dalam masyarakat. Proses dimana seseorang dipengaruhi oleh lingkungan yang terpimpinkhususnya didalam lingkungan kampus sehingga dapat mencapai kecakapan social dan dapatmengembangkan kepribadiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruhperilaku belajar, motivasi belajar dan lingkungan keluarga serta locus of control yang terhadap prestasibelajar mahasiswa di perguruan tinggi.Populasi yang diambil adalah mahasiswa aktif Universitas DharmaAndalas Kota Padang.Sampel dengan teknik pengambilan sampel kluster berjumlah 292 mahasiswa/i. Hasilyang diperoleh adalah terdapatnya hubungan signifikan perilaku belajar, motivasi belajar dan lingkungankeluarga serta locus of control yang terhadap prestasi belajar mahasiswa.Diperoleh dua factor untukperilaku belajar, motivasi belajar, lingkungan keluarga serta locus of control.Terakhir adalah terdapat tigarekomendasi yang diberikan agar mahasiswa berprestasi, yaitu rekomendasi dari diri mahasiswa itu sendirimelalui perilaku belajar yang tepat dan benar dan juga rekomendasi bagi lingkungan kampus danlingkungan keluarga agar memberikan motivasi dan mendukung mahasiswa dalam menyelesaikanpendidikannya di perguruan tinggi.Kata kunci : perilaku belajar, motivasi belajar, lingkungan keluarga, prestasi belajar, locus of control