PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA SISWA KELAS IV.B SDN 02 PASAMAN KABUPATEN PASAMAN BARAT - SYAH, ANI (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaranIPA siswa kelas IV.B SDN 02 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Rendahnya hasil belajarsiswa dilihat dari nilai Ujian Tengah Semester yaitu dari 25 siswa hanya 10 siswa yangnilainya diatas KKM, 15 siswa di bawah KKM. Salah satu cara yang dapat digunakan untukmengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan model Pembelajaran Kooperatif tipeNumbered Heads Together. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah modepembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar IPAdi kelas IV.B SDN 02 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Sedangkan tujuan penelitian inadalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA Kelas IV.B SDN 02Pasaman Kabupaten Pasaman Barat melalui pendekatan pembelajaran kooperatif tipeNumbered Heads Together. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yangdilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV.B SDN 02 PasamanKabupaten Pasaman Barat yang berjumlah 25 orang. Objek penelitian adalah hasil belajar IPAdengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together. Metodepengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis. Data penelitian ini dianalisis dengananalisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Numbered HeadsTogether dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA pada siswa kelasIV.B SDN 02 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Hasil belajar pada siklus I menunjukkan48% dengan tingkat hasil belajar berada pada kategori sedang. Pada siklus II rata-rata nilahasil belajar siswa menjadi 68%. Pada siklus III rata-rata nilai dengan tingkat hasil belajarsiswa menjadi 88%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapanmodel pembelajaran Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswakelas IV.B SDN 02 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat.