Pengelolaan Pembelajaran Alphabet Inggris dalam Program Pemberdayaan Masyarakat di Asean Community Center Thailand - Aeny, Farah; Nurhalim, Khomsun; Utsman, Utsman (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan pembelajaran serta mengetahui faktor penghambat dan pendukung pada pengelolaan pembelajaran alphabet inggris. Penelitian dilakukan di Asean Community Center Kamphaeng Phet, Rattaphum, Songkhla, Thailand dengan  pendekatan deskriptif kualitatif dan keabsahan data dengan teknik triangulasi sumber. Subjek penelitian peserta didik dan fasilitator. Teknik analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan pembelajaran alphabet inggris terdapat unsur-unsur dari Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi. Sumber dana kegiatan telah disediakan serta patisipasi aktif dan dukungan dari masyarakat. Hambatan pembelajaran meliputi sarana dan prasarana kurang memadai, buku panduan  pembelajaran kurang bervariasi, serta pelaksanaan pembelajaran belum terstruktur karena proses pembelajaran berjalan aktif ketika kedatangan volunteer. Pengelolaan pembelajaran alphabet Inggris sudah berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan, namun sebaiknya perlu adanya pemberian motivasi lebih, meningkatkan penggunaan metode yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik.