ANALISIS CURAH HUJAN UNTUK PENDUGAAN DEBIT BANJIR PADA DAS BATANG ARAU PADANG - Muhammad Cornal Rifa’i, Syofyan. Z, (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
DAS Batang Arau merupakan salah satu DAS besar yang kritis di kota Padang. Permasalahan yangterjadi pada DAS Batang Arau diantaranya adalah krisis air, kekeringan, kekurangan air bersih,pencemaran air akibat industri dan banjir. Selain akibat lahan kritis banjir pada DAS Batang Arau jugadisebabkan oleh faktor alam itu sendiri seperti curah hujan yang tinggi. Curah hujan sangat berpengaruhpada besarnya debit air yang mengalir pada DAS Batang Arau. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksibesar debit banjir yang terjadi pada DAS Batang Arau pada periode ulang tertentu. Penelitian ini dilakukandengan menggunakan metode Melchior dan metode hidrograf satuan sintetik Nakayasu untuk pendugaandebit banjir periode ulang tertentu berdasarkan data curah hujan dan data debit AWLR Sungai Batang Arau.Dari data curha hujan dan data debit AWLR ditentukan jenis distribusi yang tepat untuk masing – masingdata, selanjutnya dilakukan pengujian keselarasan distribusi menggunakan uji Chie Square dan uji SmirnovKolmogorov.Hasil penelitian menunjukan pola distribusi yang tepat untuk DAS Batang Arau adalah distribusi LogPearson Tipe III dengan nilai Cs ≠ 0, Cs = 1,1092 berdasarkan data curah hujan dan Cs ≠ 0, Cs = 0,8967berdasarkan data debit AWLR. Dari hasil kalibrasi data curah hujan dan data debit AWLR untukperhitungan debit banjir dengan menggunakan metode Melchior dan metode hidrograf satuan sintetikNakayasu dapat disimpulkan bahwa perhitungan debit banjir menggunakan metode hidrograf satuan sintetikNakayasu lebih tepat digunakan untuk perencanaan bangunan air pengendali banjir karena grafik hidrografsatuan sintetik memberikan gambaran mengenai debit ketika awal hujan, saat banjir, dan berakhir banjirserta nilai dari hasil kalibrasi dengan menggunakan metode hidrograf satuan sintetik Nakayasu mendekatihasil dari data debit AWLR dibandingkan dengan metode Melchior.Kata Kunci : DAS Batang Arau, Debit Puncak, , Pola Distribusi Hujan