Peranan Kader Bina Keluarga Balita dalam Optimalisasi Tumbuh Kembang Fisik Motorik Anak Usia Dini - Setianingrum, Siska; Desmawati, Liliek; Yusuf, Amin (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan, peran kader, serta faktor pendukung dan penghambat optimalisasi tumbuh kembang fisik motorik anak usia dini di Bina Keluarga Balita dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah empat orang kader, sepuluh keluarga balita, dan satu PLKB. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dibuktikan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil yang diperoleh bahwa pelaksanaan kegiatan terdiri dari kegiatan pembukaan, inti, dan penutup. Optimalisasi tumbuh kembang fisik motorik anak usia dini yaitu dengan mengetahui tahap perkembangan anak, memberikan kebutuhan anak, menimbang tiap bulan, menjaga kebersihan anak dan lingkungan. Peran kader mencakup peran sebagai pelaksana kegiatan, penyuluh, dan motivator. Faktor pendukung antara lain partisipasi peserta, dan dukungan pemerintah setempat. Faktor penghambat kurangnya pemahaman kader dengan materi, jumlah kader, dan kesibukan peserta.