PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI RUMAH SAKIT ISLAM IBNU SINA PADANG - Lenny Hasan, Henny Sjafitri, Nelharosma, (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhkomunikasi interpersonal dan semangat kerja terhadap produktivitas kerja karyawan RSIIbnu Sina Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatifdeskriptif.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 314 dan sampel dalam penelitian ini berjumlah100 orang responden. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian iniadalah uji t, uji F dan Koefisien determinasi. Hasil penelitian ini terlihat bahwakomunikasi interpersonal (X1) dan semangat kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruhterhadap produktivitas kerja. Hal ini terlihat dari nilai nilai F hitung > Ftabel atau 84,308 >3,09 dan tingkat signifikan = 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, dengan nilaiAdjustedR Square = 0,627. Hal ini berarti sebesar 62,7% variabel komunikasiinterpersonal (X1) dan semangat kerja (X2) secara bersama-sama mempengaruhi variabelproduktivitas kerja. Sedangkan sisanya32,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya yangtidak digunakan dalam penelitian ini seperti kepemimpinan, disiplin kerja, prestasi kerja,lingkungan kerja, dan lain-lain.Kata kunci : Komunikasi Interpersonal, Semangat Kerja dan Produktivitas Kerja