Partisipasi Tokoh Masyarakat dalam Kewaspadaan Penyalahgunaan Narkotika - Pratama, Andika; Husin, Azizah (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi tokoh masyarakat dalam kewaspadaan penyalahgunaan narkotika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Populasi tokoh masyarakat di Kelurahan Timbangan berjumlah 205 dan diambil sampel berjumlah 65 orang dengan teknik purposivesampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi tokoh masyarakat dalam kewaspadaan penyalahgunaan narkotika tergolong tinggi. Bentuk partisipasi tokoh masyarakat dalam kewaspadaan penyalahgunaan narkotika yaitu terlibat dalam kegiatan sosialisasi penyalahgunaan narkotika, melaporkan kepada pihak berwajib mengenai kasus penyalahgunaan narkotika, terlibat dalam kegiatan keagamaan sebagai penguatan karakter, dan berperan aktif dalam menyampaikan saran mengenai bahaya penyalahgunaan narkotika kepada masyarakat maupun kepada penegak hukum/BNN. Dapat disimpulkkan bahwa tokoh masyarakat sudah  memiliki kesadaran dan kewaspadaan yang tinggi mengenai bahaya penyalahgunaan narkotika.