HUBUNGAN UMUR DAN RIWAYAT HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PRE EKLAMSI DI RSUP. DR. M. DJAMIL PADANG - Syaflindawati, Syaflindawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Kejadian Pre-eklamsi mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Pada tahun 2015 sebanyak 81 kasus, sedangkan tahun 2016 sebanyak 95 kasus dari 1252 kehamilan. Berdasarkan laporan yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat, AKI tahun 2013 jauh meningkat dibanding tahun 2012 yakni 212/100.000 KH menjadi 356/100.000 KH. Angka kematian ibu ini banyak disebabkan oleh pre eklampsi, perdarahan dan infeksi. Faktor predisposisi terjadinya pre eklamsi adalah paritas, umur ibu hamil, riwayat hipertensi dan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Hubungan Umur dan Riwayat Hipertensi Pada Ibu Hamil dengan Kejadian Pre eklamsi di RSUP. Dr. M. Djamil Padang tahun 2017. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di RSUP. Dr. M. Djamil Padang. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung dan berobat di RSUP. Dr. M. Djamil sebanyak 1252 orang, sampel sebanyak 99 orang, pengambilan sampel secara sitematic random sampling. Pengumpulan data berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari laporan medical record Rumah Sakit. Analisis data dilakukan secara komputerisasi. Hasil penelitian 61,6% mengalami pre eklamsi, 65,5% umur yang beresiko,57,5% mengalami riwayat hipertensi. 72,3% ibu hamil yang beresiko mengalami kejadian pre eklamsi, 73,6% ibu hamil yang mengalami riwayat hipertensi mengalami pre eklamsi. Setelah dilakukan uji statistic chi square terdapat hubungan yang signifikan antara umur dengan kejadian pre eklamsi p = 0,005 (p<0,05) dan riwayat hipertensi dengan kejadian pre eklamsi didapatkan p = 0,008 (p<0,05). Diharapkan bagi tenaga kesehatan dapat mengajak dan memotivasi ibu untuk memeriksakan kehamilannya secara teratur agar komplikasi kehamilan dapat terdeteksi secara dini dan meningkatkan program penyuluhan tentang kehamilan resiko tinggi dan menjalin komunikasi yang efektif dengan pasien. Kata Kunci : Kejadian Pre eklamsi, Umur dan Riwayat Hipertensi