ANALISIS CURAH HUJAN UNTUK PENDUGAAN DEBIT BANJIR PADA DAS BATANG ARAU PADANG - Muhammad Cornal Rifa’i, Syofyan. Z, (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
DAS Batang Arau merupakan salah satu DAS besar yang kritis di kota Padang. Permasalahanyang terjadi pada DAS Batang Arau diantaranya adalah krisis air, kekeringan, kekuranganair bersih, pencemaran air akibat industri dan banjir. Selain akibat lahan kritis banjir padaDAS Batang Arau juga disebabkan oleh faktor alam itu sendiri seperti curah hujan yangtinggi. Curah hujan sangat berpengaruh pada besarnya debit air yang mengalir pada DASBatang Arau. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi besar debit banjir yang terjadi padaDAS Batang Arau pada periode ulang tertentu.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Melchior dan metode hidrograf satuansintetik Nakayasu untuk pendugaan debit banjir periode ulang tertentu berdasarkan datacurah hujan dan data debit AWLR Sungai Batang Arau. Dari data curha hujan dan data debitAWLR ditentukan jenis distribusi yang tepat untuk masing – masing data, selanjutnyadilakukan pengujian keselarasan distribusi menggunakan uji Chie Square dan uji SmirnovKolmogorov.Hasil penelitian menunjukan pola distribusi yang tepat untuk DAS Batang Arau adalahdistribusi Log Pearson Tipe III dengan nilai Cs ≠ 0, Cs = 1,1092 berdasarkan data curahhujan dan Cs ≠ 0, Cs = 0,8967 berdasarkan data debit AWLR. Dari hasil kalibrasi data curahhujan dan data debit AWLR untuk perhitungan debit banjir dengan menggunakan metodeMelchior dan metode hidrograf satuan sintetik Nakayasu dapat disimpulkan bahwaperhitungan debit banjir menggunakan metode hidrograf satuan sintetik Nakayasu lebih tepatdigunakan untuk perencanaan bangunan air pengendali banjir karena grafik hidrograf satuansintetik memberikan gambaran mengenai debit ketika awal hujan, saat banjir, dan berakhirbanjir serta nilai dari hasil kalibrasi dengan menggunakan metode hidrograf satuan sintetikNakayasu mendekati hasil dari data debit AWLR dibandingkan dengan metode Melchior.Kata Kunci : DAS Batang Arau, Debit Puncak, , Pola Distribusi Hujan