KETEPATAN PENGODEAN DIAGNOSA UTAMA PENYAKIT PADA REKAM MEDIS PASIEN RAWAT INAP JKN (JAMINAN KESEHATAN NASIOANAL) DI RSI SITI RAHMAH PADANG TAHUN 2016 - M.Kes, Oktamianiza, SKM (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2016)
Rekam medis yang berkualitas dapat dilihat dari diagnosa yang dituliskan oleh dokterhingga didapatkan kode diagnosa yang tepat. Kegiatan pengodean adalah kegiatan yang palingpenting bagi rumah sakit. Dimana kegiatan pengodean merupakan pengklasifikasian hasildiagnosa pasien dan akhirnya memudahkan dalam penentuan tarif atau biaya pelayanan pasien,namun dalam pelaksanaanya masih terdapat kesalahan. Oleh karena itu peneliti tertarik untukmelakukan penelitian mengenai ketepatan pengodean diagnosa utama penayakit pasien yangbertujuan untuk mengetahui dan menambah wawasan peneliti dalam pelaksanaan pengodeandiagnosa utama penyakit pasien. Dalam hal ini peneliti melakukan penelitian di RSI SitiRahmah Padang. Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang adalah rumah sakit yang melakukanpelayanan kesehatan secara paripurna dan merupakan rumah sakit swasta dengan peralatanmedis terlengkap di wilayah Sumatera Barat.Penelitian ini dilakukan di RSI Siti Rahmah Padang Dari Bulan Desember s/d Mei2016 dan pengambilan data pada tanggal 14 s/d 19 Mei 2016. Dengan jumlah polulasi 2010rekam medis, sampel 100 dengan teknik pengambilan sampel systematic random sampling.Penelitian ini dilaksanakan dengan cara observasi menggunakan tabel ceklis untuk mengetahuikejelasan penulisan diagnosa utama, kelengkapan diagnosa utama, ketepatan diagnosa utama,dan ketepatan pengodean diagnosa utama penyakit pada rekam medis pasien rawat inap JKN.Hasil penelitian menunjukan bahwa kejelasan penulisan diagnosa utama tidak jelassebanyak 29 (29,0%), kelengkapan penulisan diagnosa utama tidak lengkap sebanyak 18(18,0%), ketepatan diagnosa utama tidak tepat sebanyak 24 (24,0%), dan ketepatan kodediagnosa utama tidak tepat sebanyak 48 (48,0%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapatdisimpulkan bahwa ketepatan pengodean diagnosa utama penyakit pasien masih kurang baik,maka peneliti menyarankan bahwa petugas koding harus aktif dan teliti dalam pengodeandiagnosa utama pasien agar menghasilkan pelaporan yang baik sehingga mutu rumah sakitmenjadi lebih baik kedepannya.Kata Kunci : Pengodean, Rekam Medis, JKN, Kejelasan dan Kelengkapan