STUDY ANALISIS KARAKTERISTIK PENGGUNA JASA TRASPORTASI TRANS PADANG (Studi Kasus Trans Padang Koridor I ) - MT, Rita Nasmirayanti (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Angkutan massal menjadi alternative untuk menyelesaikan masalah transportasi di daerahperkotaan. Kota Padang merupakan ibu kota Provinsi yang menuju kota Megapolitan yangjuga berdapak terhadap tingkat kebutuhan dalam jasa transportasi. Oleh sebab itu PemerintahKota Padang membuat trobosan dengan salah satu cara mengoperasikan bus massal dengannama Trans Padang. Dari 6 koridor yang direncanakan yang telah beroperasi saat ini barukoridor I yaitu Lubuk Buaya menuju pusat kota. Dengan beropresinya koridor I ini penulismencoba meneliti karakteristik pengguna jasa transportasi Trans Padang dengan carapengambilan uji sampel dengan 11 Paremeter karakteristik. Dari 102 kouesioner yangdisebarkan ke responden didapatkan hasil sebagai berikut: dari segi usia responden terbayaksebagai pengguna jasa trans Padang adalah usia 21 – 30 tahun sebesar 38,24% dengan jeniskelamin wanita sebesar 54,90% . Dari sisi pekerjaan pengguna jasa trans padang lebih banyakpelajar sebesar 35,29%, melihat dari dua sisi pengguna yang sudah memiliki penghasilan ataupendapatan yang bersatus pelajar dengan karakteristik jumlah uang saku didapatkan hasilpenelitian sebagai berikut; untuk responden sebanyak 62 Orang yang telah memilikipenghasilan jumlah pendapatanRp. 2.000.000 – Rp. 3.000.000,-/bulan merupakan jumlahresponden tertinggi yang menggunakan jasa transportasi Trans Padang yaitu sebesar 48,39%.Sisa Responden yang 40 orang yang berstatus pelajar dengan uang saku Rp 5.00.000 –Rp.1.000.000,- /bulan adalah nilai tertinggi sebasar 40%. Sedangkan dinilai dari tingkatkenyaman lebih banyak pengguna jasa Trans Padang memilih untuk menggunakan jasaTransportasi Trans Padang ketika falitas tempat duduk tersedia.Kata Kunci : Trans Padang, Karakteristik, Responden