Proses Belajar Masyarakat secara Informal dalam Pengembangan Usaha Jasa Sepeda Onthel - Rozi, Muhammad Fahrur; Wahyuni, Sri; Sopingi, Sopingi (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana proses belajar masyarakat secara informal dalam pengembangan usaha jasa persewaan sepeda onthel dilakukan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam ( in depth interview), observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap pengelolaan data, deskripsi data, kategori data, interpretasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Proses pengecekan keabsahan temuan dilakukan dengan cara triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengembangan usaha jasa persewaan sepeda onthel diaktualisasikan melalui proses belajar masyarakat secara informal.