BISNIS SYARIAH - -, Maidawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Kegiatan Bisnis dilakukan manusia dalam rangka menjalankan tugasnya sebagai makhluksosial atau muamalah.Agarkegiatan bisnis yang dilaksanakan dapat mendatangkan pahaladan bisa dijadikan pekerjaan yang mulia,karena bisnis dianjurkan dalam Islam dan Rasul kitaMuhammad SAW juga seorang businessman maka dalam menjalankan kegiatan bisnis ummatIslam tidak boleh merugikan Stakeholdersnya dan sebaliknya dia juga tidak boleh dirugikanoleh stakeholders dari bisnis tersebut karena dalam bisnis kita harus adil baik terhadap dirisendiri maupun terhadap orang lain.dan Dalam melaksanakan kegiatan bisnis, dilarangmelanggar rambu-rambu haram dalam bisnis yaitu: dhalim, riba, perjudian, penipuan,risywah, barang-barang haram, dan maksiat. Serta harus memperhatikan tugas dantanggungjawabnya kepada lima jenis pemegang kepentingan utama dalam bisnis yaitu,pemilik kreditor, karyawan, pemasok dan pelanggan. Islam juga mengajarkan bahwa antarapemilik modal dan pelaku bisnis merupakan dua faktor produksi yang tidak dapat dipisahkandengan asumsi setiap kegiatan bisnis yang dilakukan resiko kerugian sama besarnya denganpeluang untuk mendapatkan keuntungan, maka di antara pemilik modal dan pelaku bisnisharus saling berbagi hasil dan berbagi keuntungan, apabila melakukan investasi. Bisnisinvestasi tersebut harus dilakukan pada perusahaan-perusahaan yang melakukan kegiatanbisnis yang sesuai ajaran Islam