LAJU PERPINDAHAN PANAS PADA TUNGKU BIOMASSA DENGAN BAHAN BAKAR TEMPURUNG KELAPA SERBUK KAYU DAN SEKAM PADI - Ilham SR, Sulaiman (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Energi merupakan permasalahan utama dunia saat ini. Tiap tahunnya kebutuhan akan energisemakin meningkat seiring dengan semakin meningkatnya aktivitas manusia yangmenggunakan bahan bakar terutama bahan bakar minyak yang diperoleh dari fosil tumbuhanmaupun hewan. Salah satu sumber energi alternatif tersebut yaitu dengan penggunaan energibiomassa. pada saat proses pembakaran bahan bakar berlangsung terdapat laju aliran massapada setiap bahan bakar.Pembakaran yang terjadi di dalam tungku menghasilkan panas yangberbeda-beda tergantung dari bahan bakar yang digunakan. Panas dari biomassa akanmenyebar ke bagian-bagian yang ada disekitar tungku. Pada pengujian bahan bakar tersebutdibakar di dalam tungku biomassa sebanyak 1 kg untuk satu pengujian, pada saat dilakukanpembakaran pada tungku biomassa di berikan hembusan udara blower dengan kecepatan yangdi avariasikan. Perpindahan panas (heat transfer) adalah proses berpindahnya energi kalor ataupanas (heat) karena adanya perbedaan temperatur. Dimana, energi kalor akan berpindah daritemperatur media yang lebih tinggi ke temperatur media yang lebih rendah. Laju perpindahanpanas pada tungku biomassa terjadi penangkatan dengan seiring jalannya waktu pembakaranyang diberikan dan diberikan kecepatan udara yang bervarisi.Maka laju pepindahan panaspada setiap bahan berbeda – beda, sehingga laju perpindahan panas yang tertinggi terjadi padabahan bakar tempurung kelapa. Laju perpindahan panas sangat berpengaruh terhadapkecepatan udara.Kata kunci : Tungku Biomassa, Laju Aliran Massa,Laju Perpindahan Panas