Pembelajaran Berbasis Riset - Samodra Wibawa (Social and Political Science Faculty - Universitas Tidar, 2017)
Artikel ini menjelaskan kaitan teori dan fakta/praktik serta hubungan antara penelitian dan perkuliahan. Selanjutnya menjelaskan/mengusulkan dua alternatif metode pembelajaran berbasis riset, yakni metode di mana mahasiswa aktif dan di mana mahasiswa agak pasif. Akhirnya artikel menjelaskan apa manfaat dari metode ini, baik untuk mahasiswa maupun dosen, dan beberapa implikasi dari pemberlakuan metode ini, seperti perlunya insentif yang memadai bagi riset, termasuk perlunya dukungan ketatausahaan bagi aktivitas riset.