PENERAPAN METODE INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 34 GANTUNG CIRI - S.Pd, ARNIS (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2016)
Hasil Belajar ini merupakan upaya dalam penerapan metode index card match untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas VI SD Negeri 34 Gantung Ciri Kecamatan Kubung Kabupaten Solok Tahun Pelajaran 2016/2017. penelitian tindakan kelas dilaksanakan melalui tiga siklus, yaitu siklus I, siklus II, dan siklus III, tiap siklusnya ada empat tahapan yaitu: 1) Planning, 2) Acting, 3) Observing, dan 4) Reflecting. Adapun metode pengumpulan data digunakan meliputi tes pilihan ganda, uraian, lembar pengamatan, dan dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode index card match dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi gejala alam dan social Indonesia yang terjadi di Indonesia. Nilai yang tidak memenuhi KKM pada`pra-siklus (72,73%), setelah menggunakan penerapan metode index card match pada siklus 1 menjadi (54,55%), dan siklus II menjadi (36,36%), dan siklus III menjadi (0%) dan ketuntasan belajar IPS dapat dilihat dari rata-rata hasil tes formatif pada setiap siklus yaitu pra-siklus (60,91), siklus I menjadi (67,27), siklus II menjadi (74,55), dan siklus III menjadi (86,36). Jadi, dari pra siklus ke siklus III nilai rata-rata hasil belajar meningkat sebesar 25,45. Untuk angka ketuntasan belajar siswa dari pra siklus ke siklus III naik menjadi 8 anak atau sebesar 36,36% Kata Kunci: Index Card Match, Hasil Belajar