GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN DAN PENATALAKSANAAN RESIKO TINGGI KEHAMILAN DI KELURAHAN TABING WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG - Antoni, Agustika (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Kehamilan resiko tinggi (High Risk Pregnancy) adalah suatu kehamilan yang membawaancaman bagi jiwa dan kesehatan ibu dan /atau bayi. (Sofian, 2011).Menurut WHO, 15% dariseluruh wanita yang hamil akan berkembang menjadi komplikasi yang berkaitan dengankehamilannya dan dapat mengancam jiwanya. Berdasarkan Survei Demografi dan KesehatanIndonesia (SDKI, 2012) angka kematian ibu (yang berkaitan dengan kehamilan, persalinan dannifas) masih cukup tinggi yaitu sebesar 359/100.000 kelahiran hidup. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan danpenatalaksanaan resiko tinggi kehamilan di Kelurahan Tabing Wilayah Kerja Puskesmas LubukBuaya.Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dilakukan pada bulan Februari - Juni2017. Populasinya adalah semua ibu hamil yang kehamilan resiko tinggi yang ada di KelurahanTabing Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang dengan jumlah sampel 47 orang.Hasilpenelitian bahwa 61.7%responden memiliki tingkat pengetahuan yang rendah tentang pencegahanresiko tinggi kehamilan dan 76.6% respondenmemiliki tingkat pengetahuan yang tinggi tentangpenatalaksanaan resiko tinggi kehamilan di Kelurahan Tabing Wilayah Kerja Puskesmas LubukBuaya Padang.Disarankan kepada pihak Puskesmas melalui melalui pemegang program yang adadi Puskesmas Lubuk Buaya untuk lebih meningkatkan informasi tentang pencegahan danpenatalaksanaan resiko tinggi kehamilan pada pasangan usia subur (PUS)Kata Kunci : PUS dan High Risk Pregnancy