GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU YANG MEMPUNYAI ANAK AUTISME TENTANG PERAWATAN ANAK AUTISME DI RUMAH DI SLB AUTISMA YPPA PADANG - Rahman, Nurhamidah (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Menurut data UNESCO ( 2011), terdapat sekitar 35 juta orang penyandang autisme di dunia. Itu berarti rata-rata 6 dari 1000 orang di dunia mengidap autisme. Menurut WHO jumlah anak berkebutuhan khusus di Indonesia adalah sekitar 7% dari total jumlah anak usia 0-18 tahun atau sebesar 6.230.000 juta anak pada tahun 2007. Pada tahun 2009 Kementerian Pendidikan Nasional Republik Indonesia menyebutkan data siswa penyandang autisme yang terdaftar di SLB autisme adalah 638 orang. Tujuan umum penelitian ini untuk melihat Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu yang mempunyai anak autisme tentang perawatan anak autisme di rumah di SLB Autisma YPPA Padang tahun 2016.Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif, dengan populasi ibu-ibu yang mempunyai anak autis dengan besar sampel sebanyak 55 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Mei tahun 2016. Pengambilan data dilakukan dengan mengunakan kuesioner secara angket.Dari hasil penelitian di dapatkan 32 (58,1%) responden mempunyai pengetahuan tinggi tentang perawatan anak autis di rumah. Sebagai saran diharapkan kepada orang tua untuk selalu meningkat perhatian yang lebih kepada anak yang menderita autisme baik dalam pendidikan maupun pergaulannya sehingga mereka bisa hidup berdampingan dengan anak normal lainnya.Kata kunci: Pengetahuan, perawatan, anak autis