Perancangan Aplikasi Portal Alumni Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Kudus Berbasis Web - Supriyono, Supriyono; Arifin, Muhammad (Universitas Muria Kudus, 2018)
BLK Kudus adalah adalah tempat diselenggarakannya proses pelatihan kerja bagi masyarakat Kudus yang mau mengebangkan diri sesuai jenis pelatihan yang diadakan. Disini para peserta pelatihan dilatih agar mampu dan menguasai suatu jenis dan tingkat kompetensi kerja tertentu guna memasuki pasar kerja atau untuk mendirikan usaha mandiri. BLK Kudus i telah menghasilkan ribuan lulusan, tetapi data alumni BLK Kudus masih terarsip secara manual didalam tumpukan berkas. Hal ini menyebabkan informasi tentang alumni sulit didapat dan sulit tidak terekam jejaknya, sehingga menyebabkan BLK sulit dalam mengukur keberhasilan dari pelatihan yang mereka adakan. Penelitian dengan judul “Perancangan Portal Alumni Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Kudus” dirancang menggunakan data flow diagram. Perancangan aplikasi ini nantinya diharapkan bisa digunakan untuk membangun portal alumni sehingga mempermudah pihak pengambil keputusan dalam mengukur tingkat keberhasilan pelatihan, mengetahui sebaran alumni, tingkat keterserapan alumni pada dunia kerja, jumlah wira usaha lulusan BLK Kudus. Hal ini dibutuhkan untuk pengambilan keputusan tentang penentuan pelatihan yang akan diadakan.