Aplikasi Sistem Produksi Dan Pemasaran Jenang Karomah Kudus Berbasis Web - Yhona, Elysa; Supriyono, Supriyono; Utomo, Andy Prasetyo (Universitas Muria Kudus, 2018)
Berkembangnya teknologi dan seiring dengan meningkatnya kebutuhan manusia, menunjukkan bahwa kecepatan, keamanan, dan kemudahan menjadi pertimbangan yang penting dalam pengembangan sebuah sistem informasi. Website adalah salah satu teknologi informasi yang sedang berkembang saat ini, yang dapat dijadikan sebagai media promosi dan pemasaran suatu produk atau jasa untuk memperluas jaringan bisnis atau usaha seperti usaha makanan khas kota kudus yaitu jenang. Selain pemasaran proses yang terpenting adalah produksi. Pada jenang karomah dalam pengelolaan produksi, pengeluaran untuk bahan baku yang digunakan tidak didata dengan rinci sehingga menyebabkan seringkali ada ketidakjelasan pengeluaran untuk proses produksi tersebut, dan dalam pendataan pemesanan agen hanya dicatat di kertas yang dapat memungkinkan mudahnya kehilangan data pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi Sistem Informasi Produksi dan Pemasaran pada Jenang Karomah Kudus Berbasis Web yang dapat membantu dalam menghitung total biaya produksi dan hpp serta memudahkan dalam mendata penjualan produk. Dengan dibangunnya sistem ini diharapkan dapat membantu dalam pengelolaan data produksi, pemasaran dan proses pemesanan untuk meningkatkan penjualan di jenang Karomah.