PENGARUH PENGGUNAAN PASIR DAN SPLIT GUNUNG AIR DINGIN TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL - Mohd. A. Arif, Arman. A. SST., MT, Dr. Herix Sonata MS (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Beton merupakan beberapa campuran material yang tercampur menjadi satu kesatuan massayang padat yaitu agregat kasar, agregat halus, air, dan bahan pengikat berupa Semen Portland.Bagusnya suatu beton dilihat dari kualitas agregat penyusun beton tersebut. Kabupaten Soloktepatnya di kenagarian Air Dingin kecamatan Lembah Gumanti merupakan daerah yangbanyak perbukitan. Dimana masyarakat disana banyak memanfaatkan pasir dan batu pecahdari perbukitan tersebut untuk membuat pembangunan misalnya rumah tinggal. Untuk materialpembanding dari daerah Sungai Gunung Nago yang telah memenuhi standar spesifikasi untukbeton. Dari hasil penelitian ini dapat dilihat pengaruh dari pasir dan batu pecah dari daerah AirDingin ini dengan nilai kuat tekan nya setelah 28 hari. Dimana campuran dari pasir Air dingindengan Koral Gunung Nago lebih tinggi dengan nilai kuat tekan mencapai 316,09 Kg/cm2 dariketiga variasi lainnya yaitu campuran Split Air Dingin dengan Pasir Gunung Nago 301,88Kg/cm2, Pasir dan Split Air Dingin 292,56 Kg/cm2 dan Pasir dan Koral Gunung Nago 276,82Kg/cm2. Untuk kenaikan persentase kuat tekan beton dari pasir dan split Air Dingin terhadappasir dan koral Gunung Nago sebesar 5,38 %. Melihat dari hasil perbedaan nilai kuat tekanyang di dapat maka pengaruh material dari Air Dingin Kecamatan Lembah Gumanti dapatdiapakai sebagai campuran beton normal karena sudah memenuhi standar spesifikasi betonnormal dengan K-225.Kata Kunci : Pasir, Split, Kuat Tekan