HUBUNGAN PENERAPAN DISCHARGE PLANNING TERHADAP KESIAPAN KEPULANGAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - -, Aida Yulia (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Diabetes melitus adalah salah satu penyakit kronis yang memiliki karakteristik hiperglikemiayang rentan terhadap komplikasi. Penatalaksanaan pada penderita diabetes melitus sangatpenting diberikan untuk meningkatkan pola hidupnya sehingga berdampak terhadap kesiapanpasien dalam proses pemulangannya. Dalam mempersiapkan kesiapan pasien selama dirawatdi rumah sakit dapat dilakukan dengan memberikan discharge planning. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui Hubungan Penerapan Discharge Planning Terhadap KesiapanKepulangan Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di RSUP DR. M. Djamil Padang”. Jenispenelitian yang digunakan adalah analitik dengan desain cross sectional. Sampel padapenelitian ini sebanyak 30 orang dengan teknik accidental sampling. Penelitian inidilaksanakan pada tanggal 21 September – 19 Oktober tahun 2016. Dari hasil penelitian,didapatkan penerapan discharge planning yang baik sebanyak 16 (53,3%) responden dan yangsiap dengan kesiapan kepulangan sebanyak 20 (66,7%) responden. Hasil uji statistikmenunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara Penerapan Discharge PlanningTerhadap Kesiapan Kepulangan P Value=0,019. Diharapkan pada petugas kesehatankhususnya di RSUP Dr. M. Djamil Padang untuk lebih meningkatkan penerapan dischargeplanning dalam mempersiapkan kesiapan pasien dalam proses pemulangan.