PENGARUH CSR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN (2013-2017) - Riani Sukma Wijaya, Yessi Yunelia Rahmi, Indrayeni, (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility(CSR) terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variable intervening padaperusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahuan 2013 – 2017. CSRdiukur dengan menggunakan Indeks GRI G4 dengan indikator sebanyak 91 buah. Data yangdigunakan dalam penelitian ini data sekunder berupa laporan keuangan dan laporankeberlanjutan yang terbit secara konsisten selama tahun 2013 – 2017. Alat analisis yangdigunakan untuk menguji hipotesis adalan regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujianhipotesis, diketahui bahwa CSR tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, baik secaralangsung maupun melalui kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi berupapentingnya bagi perusahaan untuk membuat laporan keberlanjutan secara berkala, sehingga dapatdiketahui seberapa besar tanggung jawab perusahaan terhadap ekonomi, social dan lingkungan.Kata kunci: CSR, GRI G4, Nilai Perusahaan, Kinerja Keuangan.