HUBUNGAN PEMBERIAN REINFORCEMENT DENGAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM PADA PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Maida Hayati, Vini Wela Septiana, (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil observasi, fenomena yang peneliti temukan pada permasalahan dalam pembelajaran IPA. Pemberianreinforcement kurang diberikan kepada peserta didik sehingga peserta didik malas untuk mengungkapkan pendapatnya.Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: bagaimanakah gambaran pemberian reinforcement, bagaimanakah gambaran hasil belajar IPA, apakah terdapat hubungan antara pemberian reinforcement dengan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V SD Negeri 48 Ganting Kecamatan Koto Tangah. Tujuan penelitian adalah: Gambaran pemberian reinforcement, gambaran hasil belajar IPA, hubungan antara pemberian reinforcement dengan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V SD Negeri 48 Ganting Kecamatan Koto Tangah.Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini adalah: (1) Pemberian reinforcement termasuk pada klasifikasi kurang baik, dengan rata-rata 94,67, terletak pada interval 84-94 frekuensi 6 dan persentase 25%, (2) Hasil belajar peserta didik termasuk pada klasifikasi tinggi, dengan rata-rata 67,42, terletak pada interval 58-75 frekuensi 6 dan persentase 25%, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian reinforcement dengan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V SD Negeri 48 Ganting Kecamatan Koto Tangah, pada pengujian diperoleh r hitung 0,419, n 24dan r tabel sebesar 0,404. Sarankepada: Guru harus dapat memberikan reinforcement tepat sasaran dan sesuai dengan kondisi peserta didik, dan hendaknya peserta didik dapat meningkatkan hasil belajar secara maksimal. Kata kunci : Pemberian Reinforcement, Hasil Belajar.