STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGINTERNALISASIKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DI TENGAH KOMUNITAS YANG HETEROGEN DI SMP XAVERIUS KOTA BUKITTINGGI. (STUDI KASUS). - Suhaili, Hidayati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam yangdilakukan guru Pendidikan Agama Islam di tengah komunitas yang heterogen di SMP Xaverius KotaBukittinggi telah dilakukan dengan baik. Siswa-siswanya terlihat memiliki aqidah, ibadah, dan akhlakyang baik. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1)strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menginternalisasi nilai nilai pendidikan Islam di kelas,di tinjau dari aspek aqidah, ibadah, dan akhlak dan (2) strategi guru Pendidikan agama Islam dalammenginternalisasi nilai nilai pendidikan Islam di luar kelas, di tinjau dari aspek aqidah, ibadah, danakhlak di tengah komunitas yang heterogen di SMP Xaverius Kota Bukittinggi. Penelitian inibercorak penelitian lapangan (field research) dengan metode deskriftif kualitatif. Adapun yangmenjadi sumber data adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islamdan guru lain yang beragama Islam, siswa dan wali murid. Teknik pengumpulan data melaluiwawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan diolah dengan mereduksi danverifikasi data, lalu ditarik kesimpulan dan dianalisis secara kualitatif Hasil penelitian inimengungkapkan guru Pendidikan Agama Islam dalam menginternalisasi nilai-nilai pendidikan Islamdi komunitas yang heterogen di SMP Xaverius Kota Bukittinggi dilakukan di kelas dan di luar kelas.Internalisasi nilai pendidikan Islam di kelas dilakukan dengan: Pertama, aspek aqidah denganberdo’a pagi dan tadarusan al-Qur’an, menggunakan metode yang menggugah perasaan,memotivasi siswa, membuat makalah mini berkaitan dengan kisah Rasulullah dan sahabatnya. Keduaaspek ibadah dengan praktek langsung, menghafal surat pendek, menerapkan agenda ibadah. Ketiga,aspek akhlak dengan membudayakan gerakan senyum, salam, dan sapa. , pendekatan keteladanan,kegiatan bersih diri dan lingkungan, menerapkan metode hukuman dan larangan. Sedangkan di luarkelas dengan: Pertama, aspek aqidah dengan bina iman dan perayaan hari besar Agama. Kedua,aspek ibadah dengan sholat zuhur berjama’ah dan pesantren ramadan. Ketiga, aspek akhlak denganpemungutan infaq dan mengawasi tingkah laku siswa di luar sekolah.Kata Kunci: Strategi Guru PAI, Internalisasi Nilai Pendidikan Islam, Komunitas yang Heterogen