ANALISA PENGENDALIAN BANJIR DENGAN MODEL KOLAM RETENSI PADA DAS BATANG KURANJI DENGAN PROGRAM MIKE FLOOD DI KOTA PADANG - rizal, Nof (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Batng Kuranji merupakan salah satu sungai yang melintasi Kota Padang danbermuaradiwilayahKota Padang Bagian Utara yang merupakan bagian dari wilayah KotaPadang,Sumatera Barat.Kondisi geografis Kota Padang bagian utara merupakan daerahdataran yang berbatasan dengan lautan pantai padang dengan muka air tanah relatiftinggi.Permasalahan dominan yang dihadapi kawasan ini adalah genangan air yang terjadisetiap musim hujan yang menggenangi sebagian besar kawasan di sepanjang alur sungaiutama bagian hilir dan yang merupakan salah satu sungai induk dikota padang ini.Berbagaistudi yang bertujuan untuk mencari solusi penanggulangan banjir di kota padang ini telah banyakdilakukan dan menghasilkan alternatif penanggulangan banjir, di mana salah satunya adalahdengan retarding basin.Mengacu kepada kondisi geografis dan ling kungan yang ada,alternative penanganan banjirBatang Kuranji Basin ini dengan retarding basin diperkirakan akan menemukan banyak kendaladalam implementasinya di lapangan. Studi ini mencoba untuk meninjau rencana penangananbanjir dengan retarding basin untuk DAS Batang Kuranji ini,dari sisi kinerja hidraulik alursungai dalam mengalirkan debit banjir dan daya tampung rencana retarding basin sesuai dengandebit banjir rencana. Simulasi dilakukan dengan menggunakan aplikasi programMike Flood 11dan Mike Flood 21.Simulasi dilakukan terhadap kondisi alur sungai saat ini (kondisieksisting)dan terhadap kondisi eksisting yang didasarkan atas hasil detail desain retarding basin dikotaPadang yang sudah ada. Hasil evaluasi menunjukkan pengendalian banjir dengan retarding basin dengan bebanbanjir kala ulang 2 (dua) tahun menghasil kan penurunan muka air rata-ratas ebesar 0,42 meteratau rata-rata 12 % dari tinggi muka air maksimum pada kondisi tanpa retarding basin,yangterjadi disepanjang alur pada bagian hilir dan terjadi genangan dibeberapa tempat terutamadibagian hilir BendungGunung Nago. Tampungan efektif retarding basin berdasarkan hasil simulasi adalah 282.630,00 m3 dengan kemampuan menampung banjir selama 3-4 jam.Kata kunci: Penelusuran Banjir, Tampungan,Mike Flood