FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELLITUS PADA LANSIA DI RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU TAHUN 2016 - Megasari, Miratu (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Penyakit Diabetes Mellitus dikenal sebagai penyakit kencing manis atau penyakit gula darah. Diabetes mellitus pada lansia tahun 2013 berjumlah 528 kejadian dan ditahun 2014 mengalami penurunan menjadi 394 kejadian. Meskipun angka kejadiannya menurun tetapi penyakit diabetes mellitus masih termasuk 15 besar penyakit tertinggi di poli penyakit dalam RSUD Arifin Achmad. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor –faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes mellitus pada lansia di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Jenis penelitian adalah Analitik Kuantitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di RSUD Arifin Achmad pada tanggal 20 April – 8 Mei 2016. Populasi dalam penelitian sebanyak 66 orang dengan teknik Sampling Aksidental. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang dianalisa menggunakan uji statistic chi square. Diperoleh faktor yang berhubungan dengan diabetes mellitus pada lansia adalah riwayat keturunan ( p value = 0,000 < 0,05 OR = 13,286), obesitas ( p value = 0,000 < 0,05 OR = 11,200), pola makan ( p value = 0,000 < 0,05 OR = 11,200), kurang aktivitas fisik ( p value = 0,000 < 0,05 OR = 21, 000), sedangkan umur ( p value = 1,000 > 0,05), jenis kelamin ( p value = 0, 374 > 0,05) tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan kejadian diabetes mellitus pada lansia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara riwayat keturunan, obesitas, pola makan dan kurang aktivitas fisik dengan kejadian diabetes mellitus.Kata Kunci : Faktor – Faktor, Diabetes Mellitus, Lansia