PENGARUH PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TERHADAP GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDA SABAI NAN ALUIH SICINCIN TAHUN 2016 - Hidayati, Ridha (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2018)
Diabetes Mellitus adalah peyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan guladarah. Seseorang yang sering terpapar dengan hiperglikemia akan meningk atkan resikoterjadinya komplikasi baik secara mikrovaskuler ataupun makrovaskuler. Salah satu carayang dilakukan untuk pengontrolan gula darah adalah dengan melakukan ProgressiveMuscle Relaxation ( PMR). PMR merupakan suatu prosedur untuk mendapatkan teganganpada otot dan melemaskan otot, kemudian memusatkan pikiran untuk menjadi rileks.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh progressive muscle relaxationterhadap gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Panti Sosial Tresna WerdaSabai Nan Aluih Sicincin Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan desain preeksperimental design dengan one group pre test-post test design menggunakan 12responden. Data analisis secara univariat rata-rata gula darah sebelum diberikan intervensi267,83 mg/dl dan setelah intervensi 208,33 mg/dl. Hasil uji dengan paired t-test diperolehp=0,00 sehingga p<α (0,05) yang berarti ada pengaruh progressive muscle relaxationterhadap gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Panti Sosial Tresna WerdaSabai Nan Aluih Sicincin Tahun 2016. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukanmaka dapat direkomendasikan pelaksanaan PMR secara rutin di Panti Sosial TresnaWerda Sabai Nan Aluih Sicincin. PMR dapat dijadikan sebagai jadwal tambahan bagi paralansia yang mempunyai riwayat diabetes mellitus .Kata Kunci: PMR, Gula darah, Diabetes mellitus tipe 2