MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN TEMATIK PADA TEMA LINGKUNGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES DI KELAS III SD NEGERI 06 PEKAN SELASA KECAMATAN PAUH DUO KABUPATEN SOLOK SELATAN - FATMAWATI, FATMAWATI (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Rendahnya hasil pembelajaran tematik siswa kelas III SD Negeri 06 Pekan Selasa Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan terutama pada tema lingkungan (Bahasa Indonesia, IPA, Matematika) Oleh karena itu pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran tematik siswa III SD Negeri 06 Pekan Selasa Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan tersebut dengan dengan melakukan penelitian menggunakan model pembelajaran Examples Non Examples. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dengan 4 tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan dan Refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri 06 Pekan Selasa Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan pada semester 1 (satu) tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menghasilkan data kuantitatif, yang berupa hasil belajar. Data tersebut diperoleh dari evaluasi yang dilakukan setelah proses pembelajaran berakhir. Dan data kualitatif sebagai data penunjang. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus, tiap siklus dua kali pertemuan. Peneliti berhasil meningkatkan hasil pembelajaran tematik siswa pada tema lingkungan pada siklus ke II. Peningkatan hasil belajar siswa ditandai dengan peningkatan persentase ketuntasan belajar. Pada siklus I didapat persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 47% Bahasa Indonesia, 47% IPA dan 53% Matematika. Kemudian dilanjutkan ke siklus II persentase ketuntasan meningkat menjadi 80% Bahasa Indonesia, 80% IPA dan 87% Matematika. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Examples Non Examples berhasil meningkatkan hasil pembelajaran tematik siswa kelas III SD Negeri 06 Pekan Selasa Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan pada tema lingkungan.