PENGARUH GIRO DAN PENEMPATAN PADA BANK LAIN, INVESTASI PADA SURAT BERHARGA, PEMBIAYAAN DAN PINJAMAN QARD TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Lucy Chairoel, Fernanda, Maivalinda (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini menguji tentang pengaruh pengalokasian dana perbankan syariah terhadap profitabilitas perbankan syariah itu sendiri. Adapun yang menjadi variabel-variabel penelitian pada pengalokasian dana yang akan diuji dalam penelitian ini adalah giro dan penempatan di bank lain, investasi dalam surat berharga, pembiayaan dan pinjaman Qard. Sedangkan untuk variabel profitabilitas yang diukur adalah Return On Asset (ROA). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan bank-bank syariah yang ada di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian ini adalah dari tahun 2011 sampai tahun 2015. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa hanya variabel investasi dalam surat berharga yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Kata kunci: giro dan penempatan di bank lain, investasi dalam surat berharga, pembiayaan dan pinjaman qard, ROA