PERAN KOMITMEN TUJUAN ANGGARAN (BUDGET GOAL COMITTMENT) DALAM HUBUNGANNYA DENGAN KINERJA MANAJERIAL - Setiawan, Puguh (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Penelitian ini menguji pengaruh komitmen tujuan anggaran dalam hubungannya dengan kinerja manajerial. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana peran komitmen tujuan anggaran dalam mempengaruhi pencapaian tingkat kinerja manajerial para menejer pada organisasi rumah sakit. Komitmen tujuan anggaran adalah suatu bentuk itikat baik yang dimiliki seorang menejer. Sementara itu pencapaian kinerja manajerial yang memadai akan bergantung pada dimensi prilaku. Goal congruen atau yang biasa disebut keselarasan tujuan. Keselarasan tujuan akan diperoleh suatu organisasi jika setiap menejer punya rasa memiliki dan punya kesadaran visi bahwa mereka harus memiliki tujuan yang sama dan senada dengan tujuan organisasi. Dengan demikian akan di dapat peningkatan kinerja manajerial. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa komitmen tujuan anggaran yang tinggi dari para menejer akan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja manajerial. Kata Kunci: Komitmen Tujuan Anggaran, Kinerja Manajerial.