ANALISIS KETERCAPAIAN KB PASCA SALIN Intra Uterine Device (IUD) - Wahyuni, Wahyuni (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Salah satu program terobosan Kementerian Kesehatan dalam upaya melakukan percepatan penurunan angka kematian ibu adalah peningkatan KB pasca persalinan. Namun cakupan peserta KB pasca salin IUD masih rendah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Ketercapaian KB Pasca Salin Intra Uterine Device (IUD) Di Puskesmas Rasimah Ahmad Kota Bukittinggi Tahun 2018. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah petugas KB, koordinator KB, kepala puskesmas dan Ibu nifas. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juli-Desember 2018. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian diperoleh bahwa program KB pasca salin telah dilaksanakan sesuai perencanaan dan telah dilakukan kunjungan rumah, namun ada hambatan dilapangan yaitu ibu yang belum berkeinginana untuk berKB, belum ada izin suami dan ibu yang pulang kampung saat persalinan maupun pasca persalinan. Berdasarkan keterangan ibu nifas tidak ada kunjungan rumah yang dilakukan oleh tenaga kesehatan. Dapat disimpulkan bahwa masih rendahnya cakupan KB pasca salin disebabkan oleh rendahnya pengetahuan, kurangnya informasi dan konseling, tidak ada dukungan suami dan tidak ada kunjungan rumah pada masa nifas. Oleh sebab itu diharapkan untuk tenaga kesehatan dapat memberikan konseling kepada keluarga dan melakukan kunjungan rumah. Kata kunci : Pengetahuan, Konseling, Dukungan Suami, Pelaksanaan, Monitoring dan Evaluasi, Ketercapaian KB pasca salin