ASUHAN KEPERAWATAN PADA ANAK DENGAN KASUS MENINGITIS DI RUANG RAWAT ANAK IRNA KEBIDANAN DAN ANAK RSUP DR. M. DJAMIL PADANG - Alfinia Yulita, Tisnawati, (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Meningitis adalah kegawatdaruratan neurologik yang mengancam jiwa yang memerlukandiagnosis dan terapi yang cepat. 90 % dari semua kasus meningitis bakterial terjadi Insidenspada anak yang berusia kurang dari 5 tahun, insiden puncak terdapat pada rentang usia 6sampai 12 bulan, di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2015 terdapat 73 orang anak dirawatdengan meningitis. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan padaanak dengan kasus meningitis. Populasi penelitian ini adalah anak yang mengalami meningitis.Jumlah sampel 2 orang yaitu An. Z dan By. F, teknik sampel yaitu purposive sampling.Penelitian dilakukan di RSUP Dr. M.Djamil Padang pada bulan Mei 2017 waktu pelaksanaanasuhan keperawatan selama 5 - 7 hari. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi,pengukuran dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian berupa peneliti sendiri dengan alatbantu sphygmomanometer, stetoskop, termometer, penlight, serta pedoman pengkajian.Analisis data pada semua temuan menggunakan konsep dan teori keperawatan. Hasilpenelitian, An.Z mengalami penurunan kesadaran, tampak lemah, nafas sesak, demam, batukberdahak dan hanya mengerang. Sedangkan By.F tampak spastik, otot kaku, kelopak matasebelah kiri tidak simetris, demam dan hanya mampu merintih. Diagnosa utama adalah Resikoketidakfektifan perfusi jaringan serebral berhubungan dengan proses inflamasi di selaput otak.Rencana keperawatan terapi oksigen, manajemen edema serebral dan monitor PTIK. Hasilevaluasi, masalah teratasi sebagian. intervensi tetap dilanjutkan dengan didelegasikan kepadaperawat ruangan.Kata Kunci: asuhan keperawatan, anak, meningitis