PREVALENSI KARIES GIGI DAN KEBUTUHAN PERAWATAN KARIES GIGI ANAK UMUR 6-12 TAHUN STUDI MENGGUNAKAN INDEKS CAST - Herawati, Nova (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2017)
Tujuan : Untuk mengevaluasi status karies gigi dan kebutuhan perawatan karies pada anak 6-12 tahun dengan menggunakan indeks CAST.Metoda : Penelitian cross-sectional, pada 87 anak umur 6-12 tahun di SDN 03 Lasi Kecamatan Canduang Kabupaten Agam dengan teknik total sampling. Data karies dikumpulkan dengan pemeriksaan klinis berdasarkan rekomendasi indeks CAST. Analisis data distribusi frekuensi dan Mann Whitney p < 0.05 (CI 95%). Hasil : Prevalensi karies gigi anak umur 6-12 tahun 98%, dan 60% anak mengalami karies gigi yang komplek mulai dari karies email, karies dentin, karies pulpa sampai abcess/fistula. Ini menunjukkan 60% anak membutuhkan perawatan karies yang komplek. Gigi decidui pada anak 6-12 tahun menunjukkan tingkat keparahan karies yang lebih berat dari pada gigi permanen. Tetapi prevalensi karies email pada gigi permanen lebih tinggi dari gigi decidui (62%). Rata-rata setiap anak memiliki 2 gigi dengan karies email dan 1 gigi dengan karies pulpa. Tidak ada perbedaan status karies laki-laki dan perempuan p > 0,05. Kesimpulan : CAST memberikan informasi tentang pengalaman perjalanan karies gigi mulai dari gigi sehat, tingkat keparahan karies sampai gigi yang hilang akibat karies, dan memberikan informasi tentang kebutuhan perawatan karies serta pentingnya pencegahan dilakukan sedini mungkin. Kata Kunci : Indeks CAST, Karies Gigi, Kebutuhan Perawatan Karies