PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA DEPARTEMEN PRODUKSI PT. LEO AGUNG RAYA SEMARANG. - Nurrofi, Akhmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Totalwin, 2012)
Pengalaman, disiplin kerja dan motivasi kerja serta system komunikasi kerja, lingkungankerja, sistim informasai manajemen, sarana dan prasarana yang mendukung, yang kesemuanyaitu sangat menentukan dalam proses prestasi kerja yang tujuannya untuk meningkatkan kinerjakaryawan dalam menjalankan tugas yang dibebankan kepada masing-masing karyawan. Padapenelitian ini obyek yang diambil adalah Pada Departemen Produksi PT. Leo Agung RayaSemarang , sumber data meliputi data primer dan sekunder dengan variabel independentDisiplin kerja ( X1 ), Pengalaman kerja (X2) dengan variabel dependent Prestasi kerja.Populasi dalam penelitian ini adalah 247 responden. Sedangkan sampel yang diambil adalah30 % dari jumlah populasi yaitu 54 responden. Teknik analisa datanya adalah teknik regresilinier berganda. Uji t, Uji F. dan Determinasi.Hasil analisa dengan alat Bantu statistik program SPSS Ver. 17.0 diperoleh Hasil persamaanregresi linier berganda penelitian adalah Y = 2.332+0.486.X1+0.414.X2+Î¼ Berdasarkan hasilpenelitian menunjukkan bahwa hasil variabel disiplin kerja terhadap pretasi kerja maka didapat, r hitung > r tabel atau 7,202 > 1,684. sehingga Ho ditolak dan Ha diterima jadikesimpulannya, ada pengaruh yang positif dan signifikan disiplin kerja terhadap prestasi kerja,Dengan demikian, r hitung > r tabel atau 5,278 > 1,684, Ho di tolak dan Ha di terima jadikesimpulannya, ada pengaruh yang positif dan signifikan pengalaman kerja terhadap prestasikerja. Sedangkan secara bersama-sama (simultan ) pengaruh disiplin kerja dan pengalamankerja ( F hitung = 104,245 > F tabel = 3,11). Pengaruh keduanya cukup kuat dengan nilaikorelasi R = 0,796, positif dan signifikan karena jika ada perbaikan pada disiplin kerja danpengalaman kerja otomatis akan hubungan dengan prestasi kerja (R2 = 0,796). Pengaruhdisiplin kerja dan pengalaman kerja sebesar 79,6 % sedangkan 20,4 % dipengarhui oleh faktoryang lain di luar model penelitian ini.Dari hasil analisa disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja dan pengalaman kerjamempunyai pengaruh yang cukup kuat prestasi kerja karyawan pada Departemen ProduksiPT. Leo Agung Raya Semarang. Ternyata tingkat pengalamannya lebih rendah dibandingkandengan disiplin kerja karyawan. Dengan begitu diharapkan memberi pelatihan, kursus, ataupengarahan yang sifatnya membangun agar karyawan dapat bekerja secara profesionalismedalam menangani pekerjaan yang dibebankan kepada karyawan agar dapat meningkatkanprestasi kerja.