Pengaruh Hypnotherapy Terhadap Perubahan Tingkat Nyeri Dismenore pada Mahasiswi STIKes Karya Husada Semarang - Sri Lestari; Herman Herman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2016)
Menstruasi adalah perdarahan vagina secara berkala akibat terlepasnya lapisan endometrium uterus. Rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap Negara mengalami dismenorea. Di Amerika Serikat diperkirakan 45-90%perempuan mengalami dismenorea, dan 12% nyeri berat, 37% sedang, 49% ringan. Di Indonesia angka kejadian dismenorea tidak dapat dipastikan secara mutlak di karena akan kurangnya kesadaran penderita untuk berkunjung/melaporkan ke dokter. Boleh dikatakan 90% perempuan Indonesia pernah mengalami dismenorea. Selain tindakan farmakologis untuk menanggulangi nyeri ada pula tindakan nonfarmakologis untuk mengatasi nyeri, salah satunya yaitu Hypnosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Hypnotherapy terhadap perubahan tingkat nyeri Diesmenore pada Mahasiswi STIKES Karya Husada Semarang. metode penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dan menggunakan desain pre-post test with control group dengan pemberian Hypnosis. Pengumpulan data dilakukan sendiri oleh peneliti dan data yang diperoleh dianalisa secara univariat dan bivariat dengan uji t dependent dengan hasil penelitian yang menunjukkan (p= 0.000 dan α= 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengaruh Hypnotherapy terhadap perubahan tingkat nyeri Diesmenore pada Mahasiswi STIKES Karya Husada Semarang.