Motivasi Mahasiswa Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Menghadapi Tugas Akhir - Haiya, Nutrisia Nuim (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2018)
LatarBelakang: Motivasi pada mahasiswa mempunyai dampak negatif dan dampak positif terhadap kegiatan mahasiswa tersebut, dampak positifnya akan melakukan kegiatan dengan penuh semangat akan tetapi dampak negatifnya akan mengakibatkan kecemasan. Kecemasan adalah sesuatu yang dirasakan seperti kebingungan, rasa takut, rasa yang tidak menentu dan tidak berdaya serta kegelisahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kecemasan mahasiswa menghadapi tugas akhir. Metode:Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei analitik dengan studi cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 94 mahasiswa dengan tehnik Total Sampling.Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan Spearmen. Hasil:Hasil didapatkan bahwa ada hubungan signifikan antara motivasi dengan kecemasan pada mahasiswa tingkat akhir (p= 0,0009) dengan r= 0,270. Simpulan : motivasi mahasiswa berhubungan dengan tingkat kecemasan yang sedang dihadapi oleh mahasiswa tingkat akhir.Â Kata Kunci : Motivasi; kecemasan; mahasiswa