Hubungan Kekerasan Verbal Orang Tua dengan Kecerdasan Emosional Remaja Putri di Smk Katolik St. Louis Randublatung Kabupaten Blora - prihatin, tutwuri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2016)
Data komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) sampai 2015 mencatat 6.006 kasus kekerasan pada anak yang teridentifikasi sebanyak 3160 kasus kekerasan terhadap anak terkait pengasuhan orang tua, 1764 kasus pendidikan, 1366 kasus kesehatan dan narkoba, dan1032-nya kasus disebabkan cyber crime dan pronografi. Salah satu kekerasan yang kerap terjadi adalah kekerasan verbal orang tua sebanyak 2062. Untuk mengetahui hubungan kekerasan verbal orang tua dengan kecerdasan emosional remaja putri. Jenis penelitian adalah korelasi dengan desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas XI SMK Katolik St. Louis Randublatung yang berjumlah 42 siswi. Sampel sebanyak 38 siswi dengan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Kekerasan verbal orang tua pada remaja putri yang kekerasan verbal ringan sebanyak 19 responden (50%). Kecerdasan emosional pada remaja putri sebagian besar adalah kecerdasan emosional tinggi sebanyak 20 responden (52,6%). Ada hubungan kekerasan verbal orang tua dengan kecerdasan emosional remaja putri P-value = 0,000). Diharapkan pada masyarakat khususnya orangtua untuk memahami dampak tindak kekerasan verbal orang tua terhadap kecerdasan emosional, sehingga diharapkan tindak kekerasan orangtua terhadap anak dapat dicegah. Kata kunci : Kekerasan verbal orang tua, kecerdasan emosional, remaja putri ABSTRACT THE CORRELATION VERBAL ABUSE PARENTS WITH EMOTIONAL INTELLIGENCE ADOLESCENT IN SMK CATHOLIC ST. LOUIS RANDUBLATUNG DISTRICT BLORA Data commissions Indonesian Child Protection (KPAI) to 2015 recorded 6,006 cases of child abuse were identified as many as 3160 cases of violence against children related to parenting,1764 case study, 1366 cases of health and drugs, and in 1032 his case due to cyber crime andpornography. One of the ongoing violence is verbal abuse parents as much as in 2062. To determine the correlation of verbal abuse older people with emotional intelligence teenage daughter. This type of research is a correlation study using cross sectional design. The population in this study is a class XI student of SMK Catholic St. Louis Randublatung totaling 42 students. A sample of 38 female students at the sampling technique is simple random sampling. Analyzed using univariate and bivariate analysis. Verbal abuse in adolescent girls parents that mild verbal abuse as much as 19 respondents (50%). Emotional intelligence in young women are mostly high emotional intelligence as much as 20 respondents (52.6%). There is a relationship of verbal abuse older people with emotional intelligence teenage P-value = 0.000). Expected in the community, especially parents to understand the impact of parental verbal violence against emotional intelligence, so expect parental violence against children can be prevented. Keywords : Parental verbal abuse, emotional intelligence, adolescent girls