Hubungan Peran Keluarga dan Religiusitas dengan Perilaku Seks Pra Nikah pada Remaja - dyah ayu wulandari; welia rahmawati (Universitas Karya Husada Semarang, 2017)
Latar Belakang : Hasil survei dari Komisi Nasional Perlindungan Anak dalam Dakosta dkk (2014) terhadap 4.500 remaja di 12 kota besar di Indonesia tahun 2007 menunjukkan, 97% dari responden pernah menonton film porno, 93,7% pernah ciuman, petting, dan oral seks, serta 62,7% remaja yang duduk di bangku SMP pernah berhubungan intim, dan 21,2% siswi pernah menggugurkan kandungan. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan peran keluarga dan religiusitas dengan perilaku seks pranikah pada remaja. Metode Penelitian : Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi SMA Muhammadiyah Kudus Kelas XI Tahun Ajaran 2016 / 2017 sebanyak 104 siswa. Besar sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 83 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proportionet Stratified Random Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian : Peran keluarga sebagian besar adalah baik sebanyak 55 responden (66,3%). Religiusitas sebagian besar adalah baik sebanyak 65 responden (78,3%). Perilaku seks pranikah sebagian besar adalah ringan sebanyak 80 responden (96,4%). Ada hubungan peran keluarga dengan perilaku seks pranikah pada remaja. Ada hubungan religiusitas dengan perilaku seks pranikah pada remaja. Saran : Pihak sekolah dapat bekerjasama dengan instasi kesehatan untuk memberikan penyuluhan mengenai informasi atau bahaya perilaku seks pranikah pada remaja dengan tujuan pembentukan konsep diri remaja yang baik dalam menanggapi fenomena-fenomena negatif keremajaan, seperti pendalaman pengetahuan tentang bahaya seks bebas, pendidikan tentang bagaimana mengambil keputusan yang baik dalam menghadapi berbagai macam masalah keremajaan.