Pengaruh Senam Diabetes Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan - witri hastuti; Son Haji (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2017)
Latar belakang: Diabetes mellitus merupakan kelompok penyakit kronis. Diabetes mellitus biasanya disebut sillent killer. Diabetes mellitus merupakan penyakit menahun sehingga mmbutuhkan dalam pengelolaan, seperti olah raga. Olah raga dapat mempengaruhi kadar gula darah sampai 48 jam sesudah seseorang melakukannya. Jumlah pasien diabetes mellitus di Kabupaten Pekalongan Tahun 2015 terdiri dari tipe I sebanyak 171 orang dan tipe II sebanyak 2.393 orang. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di Wilayah Puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan. Metode : desain penelitian menggunakan quasi experiment dengan pendekatan one group pretest posttest. Sampel penelitian adalah pasien diabetes tipe II di wilayah Puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan sebanyak 38 orang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian adalah Glukosameter, Lembar observasi, Standar Operasional Prosedur (SOP). Hasil penelitian: analisis bivariat menggunakan Paried T Test. Hasil penelitian menunjukkan  value sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan : Ada pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II di Wilayah Puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan. Saran : Perawat disarankan untuk menyelenggarakan olah raga dengan durasi waktu yang dilakukan dan prosedur pelaksanaan yang harus dipatuhi oleh diabetesi sebelum dan sesudah melaksanakan senam diabetes mellitus.