PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR MANUFAKTUR DI JAWA TENGAH 2011-2015 - Dina Listri Purnamawati; Rifki Khoirudin (Universitas Tidar, 2019)
Tingginya konstribusi sektor industri manufaktur di Jawa Tengah menunjukan bahwa pertumbuhan PDRB yang tinggi masih belum diikuti oleh laju pertumbuhan tenaga kerja yang terserap di sektor industri Jawa Tengah. Hal itu dapat dilihat dari masih rendahnya tenaga kerja yang bekerja di sektor industri manufaktur dibandingkan sektor-sektor lainnya.. Dalam penelitian ini metode pendekatan Fixed Effect Model (FEM) digunakan untuk mengukur pengaruh dari tiap-tiap variabel terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri manufaktur di Jawa Tengah. Hasil dari penelitian ini diperoleh variabel upah sektor industri dan jumlah unit usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Jawa Tengah, sementara laju prtumbuhan sektor industri tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Jawa Tengah