Tekhnik Menyusui yang Baik dalam Menurunkan Kejadian Crecked Nipple - Arni Evayanti (Universitas Karya Husada Semarang, 2018)
Masalah yang sering terjadi pada ibu menyusui adalah teknik menyusui yang tidak benar sehingga mengakibatkan crecked nipple (lecet puting susu) dimana bayi tidak menyusu sampai ke areola. Ibu perlu mengetahui teknik menyusui yang baik dan benar untuk mendukung keberhasilan menyusui. Salah satu penyebab kegagalan menyusui adalah disebabkan karena kesalahan ibu dalam memposisikan dan meletakkan bayi saat menyusui. Posisi menyusui dapat dilakukan dengan beberapa posisi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan teknik menyusui dengan kejadian puting susu lecet pada ibu nifas di RSU Dewi Sartika Kota Kendari tahun 2017.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah semua ibu nifas yang memiliki bayi baru lahir di RSU Dewi Sartika Kota Kendari periode Januari - April tahun 2017 dengan jumlahsampel sebanyak 46 orang.Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Ada hubungan antara teknik menyusui dengan kejadian puting susu lecet (p = 0,000).. Responden dengan teknik menyusui baik mempunyai kemungkinan 6,85 kali untuk tidak mengalami puting susu lecet dibandingkan ibu dengan teknik menyusui kurang (RP = 6,85 CI 95% = 1,41-33,28). Diharapkan pada petugas kesehatan dapat meningkatkan program konseling dan penyuluhan tentang teknik menyusui yang benar Kata Kunci : Cracked nipple (Puting Susu lecet); Tehnik Menyusui