Manfaat Sari Kurma dalam Mempercepat Persalinan Kala I - Lestari Puji Astutti; Shyntia Estika Puri; Dita Wasthu Prasida (Universitas Karya Husada Semarang, 2018)
Persalinan yang dimulai secara spontan dalam presentasi belakang kepala pada usia kehamilan 37-42 minggu lengkap dan setelah persalinan ibu maupun bayi berada dalam kondisi sehat. Dan partus lama merupakan alasan 68% seksio sesaria non elektif pada persentasi kepala. Sementara berdasarkan kelompok umur, kejadian kematian maternal terbanyak adalah pada usia 20-34 tahun sebesar 68,50%. Salah satu terapi nonfarmakologis untuk memicu kinerja hormone oksitosin guna mempercepat persalinan kala 1, dapat diberikan sari kurma. Yang mengandung hormone oksitosin yang akan menyebabkan kontraksi pada rahim. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sari kurma terhadap kemajuan persalinan kala 1 fase aktif primigravida. Jenis penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan desain pre test post test control grup desain . Sampel penelitian ini adalah ibu hamil 37 minggu primigravida. Subyeknya adalah 30 responden. Pengambilan data dilakukan dengan lembar observasi. Kemajuan persalinan diukur dengan lembar partograf. Penelitian ini dilakukan di RB Citra Insani pada bulan Januari 2018. Analisis bivariat menggunakan uji t-test independent dengan hasil rata-rata lama persalinan kala 1 untuk kelompok control sebesar 253,67 menit dan untuk kelompok intervensi 233,00 menit. Hasil uji t-test menunjukkan pvalue=0,020. Ada pengaruh sari kurma terhadap kemajuan persalinan kala 1 fase aktif primigravida. Ibu hamil usia 37-42 minggu dapat memanfaatkan sari kurma untuk kemajuan persalinan nonfarmakologis. Kata Kunci: Persalinan; kala 1 fase aktif; Sari kurma;