Analisa Determinan yang Berhubungan dengan Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan (K4) - Murti Wuryani; Aisyah Aisyah (Universitas Karya Husada Semarang, 2018)
Penilaian terhadap pelaksanaan pelayanan kesehatan ibu hamil dapat dilakukan dengan melihat cakupan K1 dan K4.Cakupan K4 adalah cakupan ibu hamil yang telah memperoleh pelayanan antenatal sesuai dengan standar, paling sedikit empat kali di suatu wilayah kerja pada kurun waktu tertentu Cakupan pelayanan kesehatan ibu hamil K4 di Indonesia dari 86,85% pada tahun 2013, terjadi penurunan 86,70% di tahun 2014, kemudian mengalami peningkatan kembali di tahun 2015 yaitu 87,48% dan kembali terjadi penurunan di tahun 2016 yaitu 85,35% (Kemenkes RI, 2016). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kunjungan pemeriksaan kehamilan K4 di Wilayah Kerja Puskesmas Wawotobi Kabupaten Konawe tahun 2018.Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif menggunakan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari ibu hamil trimester III yang tinggal di Wilayah Kerja Puskesmas Wawotobi Kabpaten Konawe tahun 2018 berjumlah 42 sampel instrument yang digunakan adalah kuesioner, hasil penelitian di analisa menggunakan chi-square.Hasil penelitian ada hubungan antara paritas dan dukungan suami dengan kunjungan pemeriksaan kehamilan K4, dengan nilai dan tidak ada hubungan antara pendidikan, pekerjaan, jarak rumah kefasilitas kesehatan dengan kunjungan pemeriksaan kehamilan K4.Kesimpulan dalam penelitian faktor yang berhubungan dengan kunjungan pemeriksaan kehamilan K4 adalah paritas dan dukungan suami. Kata Kunci : Kunjungan ANCK4; Pekerjaan; Paritas; Jarak rumah kefasilitas kesehatan; Dukungan suamiANALISA DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN (K4)