Hubungan antara Status Gizi dan Kecemasan Ibu Hamil dengan Kejadian Pre-Eklampsia pada Ibu Hamil di Puskesmas Geyer I Kabupaten Grobogan - Dyah Ayu Wulandari; Rose Nurhudhariani; Murniyati Murniyati (Universitas Karya Husada Semarang, 2016)
Latar Belakang : Angka kematian ibu di dunia maupun di Indonesia masih cukup tinggi. Salah satu penyebab tertinggi kematian ibu adalah penyakit hipertensi dalam kehamilan (pre-eklampsia/eklampsia) selain perdarahan dan infeksi. Secara etiologis penyebab kejadian pre-eklampsia belum dapat diketahui dengan jelas. Meskipun begitu beberapa penelitian telah dapat menemukan faktor resiko penyakit ini, di antaranya adalah status gizi dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara status gizi dan kecemasan ibu hamil dengan kejadian pre-eklampsia pada ibu hamil di Puskesmas Geyer I Kabupaten Grobogan. Metode Penelitian: metode analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua ibu hamil primigravida trimester III di wilayah kerja Puskesmas Geyer I yaitu sebanyak 50 ibu. Dengan teknik purposive sampling diambil sampel sebanyak 45 ibu. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji chi square. Hasil Penelitian : Ada hubungan antara status gizi ibu hamil dengan kejadian pre-eklampsia (p = 0,003; p < 0,05), Ada hubungan antara kecemasan ibu hamil dengan kejadian pre-eklampsia (p = 0,034; p < 0,05). Kata kunci : status gizi; kecemasan; pre-eklampsia; primigravida CORRELATION NUTRITION STATUS AND ANXIOUSNESS OF PREGNANT WOMAN WITH THE PRE-ECLAMPSIA OCCURRENCE OF PREGNANT WOMAN IN LOKAL GOVERNMENT CLINIC PUSKESMAS GEYER 1 GROBOGAN REGENCY ABSTRACT Background : Mortality rate of pregnant woman in the world as well as in Indonesia is significantly high. One of the highest causes of mother’s death is hypertension during pregnancy (pre-eclampsia/eclampsia) besides bleeding and infection. From etiology poin of view, the cause of pre-eclampsia occurrence can not be found clearly. However, several researches can diagnose the risky factor of this disease, for examples are nutrition status and anxiousness. This research aims to find out whether there is a correlation between nutrition status and pregnant woman’s anxiousness with pre-eclampsia occurrence of pregnant woman in Puskesmas Geyer Grobogan regency.Method : using corelational analytic method with cross sectional approach. The population is all primigravida pregnant women in 3rd trimester on Local Government Clinic Puskesmas Geyer 1 working area, which are about 50 mothers. By using purposive sampling, it is taken a sample of 45 mothers. The data is derived by using questionnaire and physical examination. The data analysis technique used is chi square test. Result : There is correlation between pregnant woman’s nutrition status with pre-eclampsia occurrence (p = 0,003; p < 0,05), There is a correlation between pregnant woman’s anxiousness with the pre-eclampsia occurrence (p = 0,034; p < 0,05). Key words :nutrition status; pre eclampsia; primigravida