PENGARUH TINGKAT GLOBALISASI TERHADAP PENGANGGURAN DI ASEAN - Zahrina Zata Lini; Hadi Sasana (Universitas Tidar, 2019)
Globalisasi dapat dilihat dari tiga aspek penting, globalisasi dari perspektif ekonomi, sosial dan politik. Cerminan adanya globalisasi adalah pembentukan ASEAN sebagai salah satu organisasi wilayah yang sangat terintegrasi. Keterbukaan ekonomi suatu negara akan menciptakan hubungan yang saling menguntungkan antara masing-masing negara, kemudian akan membuka transaksi perdagangan seperti memperluas ekspor dan impor. Jika ekspor komoditas unggulan suatu negara meningkat, maka akan mengarah pada peningkatan produksi yang akan berdampak pada pembukaan lapangan kerja yang lebih luas dan peningkatan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data panel di sembilan negara ASEAN pada periode 2000-2015. Hasilnya menunjukkan tingkat globalisasi sosial dan politik berpengaruh pada pengurangan pengangguran, sementara globalisasi ekonomi berpengaruh pada peningkatan pengangguran di sembilan negara ASEAN. Variabel penjelas lainnya seperti Pertumbuhan PDB memiliki efek negatif dan tidak signifikan terhadap pengangguran. Variabel inflasi dan pertumbuhan penduduk memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap pengangguran.