IDENTIFIKASI DAN KLASIFIKASI FAKTOR INPUT SEBAGAI VARIABEL PEMBENTUK INDEKS DAYA SAING DAERAH KABUPATEN CIREBON TAHUN 2016 - Pahrul Fauzi (Universitas Tidar, 2017)
Era globalisasi menuntut setiap daerah (kabupaten-kota, provinsi) untuk dapat menginventarisasi sekaligus melakukan upaya dalam mengoptimalkan semua sumber daya (resources) yang dimiliki. Hal tersebut dilakukan guna meningkatkan daya saing daerah yang bersangkutan. Penelitian ini melakukan analisis guna inventarisasi sekaligus klasifikasi faktor-faktor input pembentuk indeks daya saing daerah yang ada di Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode wawancara yang dilakukan padabulan Oktober-Desember 2016. Analisis Hierarki Proses (AHP) menjadi alat analisis utama dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis hierarki proses (AHP) diketahui bahwa faktor input pada level pertama, urutan prioritasnya adalah faktor SDM dan Ketenagakerjaan (24,75%). Pada level kedua yaitu faktor Konektivitas Terintegrasi (20,19%), disusul dengan faktor Iklim Usaha Produktif (18,89%). Faktor Kelembagaan Daerah dan faktor Perekonomian Daerah berada pada urutan prioritas keempat dan kelima dengan persentase sebesar 14,46% dan 11,16% yang disusul oleh faktor keenam yaitu faktor Perbankan dan Lembaga Keuangan dengan persentase sebesar 10,54%.