Pergeseran Pola Komunikasi di Pedesaan Kabupaten Jember - Cahyono, Hery Bambang (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Penelitian ini didasari oleh sebuah kenyataan bahwa terpaan media dan teknologi komunikasi akan dapat menggeser pola komunikasi interpersonal dan juga etika komunikasi. Fenomena ini juga melanda masyarakat pedesaan Kabupaten Jember, hanya mempunyai pergeseran pola komunikasi daerah selatan dan daerah utara. Maka permasalahan pada penelitian ini adalah Bagaimanakah pergeseran pola komunikasi interpersonal dan juga pergeseran etika komunikasi. Konsep yang digunakan adalah komunikasi sebagai proses sosial dan metodologi yang dipakai adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dan informan adalah banyak mengambil masyarakat yang mewakili masyarakat Jember selatan dan Jember utara. Penelitian itu menghasilkan bahwa telah terjadi pergeseran pola komunikasi interpersonal yang ditandai dengan semakin banyaknya masyarakat yang menggunakan HP sebagai alat bantu komunikasi interpersonal. Bahasa yang digunakan sedikit berbeda bila daerah Jember selatan tidak mengalami pergeseran yang berarti, karena sejak dahulu telah menggunakan dua bahasa yaitu bahasa daerah dan Bahasa Indonesia. Sedang di Jember utara masih didominasi oleh bahasa daerah(Madura). Sedangkan etika bahasa juga telah mengalami pergeseran yang dapat dilihat pada penggunaan bahasa yang mengarah pada penggunaan bahasa nasional terutama dikalangan muda. Sedang penggunaan bahasa nonverbal seperti tata krama dalam berkomunikasi semakin ditinggalkan.