Peran Pedagang Pengumpul di Kabupaten Limapuluh Kota - narti, hus (Jurnal Pertanian UMSB: Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pedagang pengumpul diKabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian dilakukan di Kabupaten Lima Puluh Kota daribulan Maret sampai April Tahun 2016 dengan menggunakan studi survey. Dari hasilpenelitian ditemukan hasil bahwa Secara umum pemasaran komoditi pertanian diKabupaten Lima Puluh Kota dikelompokkan menjadi tiga kelompok yaitu KomiditiHoltikultura, tanaman perkebunan dan rempah serta tanaman musiman. Sifat saluranpemasaran dan peran pedagang pengumpul berbeda-beda pada setiap komdititersebut.Pedagang pengumpul di Kabupaten Lima Puluh Kota memiliki peranmendistribusikan produk, memberikan informasi pasar, memberikan pinjaman modal,melakukan sortasi dan grading. Dan tidak selama semua pedagang pengumpulmelakukan keseluruhan peran tersebut.Kata Kunci: peran, pedagang pengumpul